PAKU MARKA JALAN

Blog

Tahukah Anda Fungsi dan Maksud Benda ini Di Jalan Raya ?

Paku marka kaca-Artikel (Pakumarkajalan.com)

Pernahkah anda melihat sebuah benda yang menyerupai bola kaca yang tertanam pada aspal? Ternyata benda itu memiliki fungsi yang berguna penting bagi pengguna jalan lho.

paku marka jalan

Nama bola itu adalah paku jalan atau glass road atau Tempered Glass Road Stud dan menjadi salah satu sarana penunjang keselamatan dalam mengemudi. Pasalnya, benda kecil ini dapat memantulkan cahaya lampu saat cuaca sedang gelap atau pun ketika malam hari sehingga pengguna jalan dapat melihat marka jalan dengan lebih jelas. Glass Road Stud atau Tempered Glass Road Stud ini berfungsi untuk memisahkan lajur jalan raya, jalan bebas hambatan pertukaran dan pintu masuk dan keluar dari area parkir.

Paku Marka Kaca (Tempered Glass Road Stud) ini biasanya dipasang pada : batas tepi jalur lalu lintas; marka membujur berupa garis putus-putus sebagai tanda peringatan; sumbu jalan sebagai pemisah jalur; marka membujur berupa garis utuh sebagai pemisah lajur bus; marka lambang berupa chevron.

paku marka jalan

Paku marka jalan ternyata diatur dalam Keputusan Menteri Nomor : KM 60 Tahun 1993 Tentang Marka Jalan. Berdasarkan regulasi tersebut, paku marka jalan bisa menjadi pengganti marka jalan berbentuk garis pada permukaan jalan.

Dikutip dari peraturan yang sama, paku jalan memiliki 3 warna dan fungsi yang berbeda. Untuk pemisah jalur atau lajur lalu lintas digunakan reflektor berwarna kuning. Reflektor berwarna merah ditempatkan pada garis batas sisi jalan. Sedangkan warna putih digunakan pada garis batas sisi kanan jalan.

Agar tidak mengganggu pengguna jalan, road stud, istilah lain dari paku jalan, tidak boleh menonjol lebih dari 15 mm di atas permukaan jalan. Jika dilengkapi dengan reflektor, tinggi benda ini tidak boleh melebihi 40 mm.

Bahan yang digunakan adalah plastik, baja tahan karat, atau alumunium campur. Pemantul cahaya yang terpasang juga harus bisa berfungsi dalam berbagai kondisi jalan.
Terdapat 3 ukuran paku jalan menurut aturan yang sama. Paku jalan dapat berbentuk bujur sangkar dengan panjang 10 cm untuk jalan dengan kecepatan pengguna di bawah 60 kpj. Sedangkan untuk kecepatan lebih dari 60 kpj digunakan marka dengan masing-masing sisi berukuran 15 cm.

Paku jalan juga dapat berbentuk 4 persegi panjang dengan ukuran minimum lebar 10 cm dan panjang 20 cm. Jika benda ini berbentuk bundar harus mempunyai diameter sekurang-kurang 10 c
Paku Marka Kaca (Tempered Glass Road Stud) dibedakan menjadi beberapa jenis atau kemampuan daya tekan pada paku marka kaca yaitu 20 – 30 ton; 30-40 ton; 60-80 ton. Paku Marka Kaca (Tempered Glass Road Stud) juga memiliki beberapa macam merk dan logo yang terdapat didasar bagian dalam paku marka kaca. Paku Marka Kaca (Tempered Glass Road Stud) ini juga ada berbagai macam model, salah satunya adalah ada yang permukaannya datar dan ada juga yang permukaanya bulat.

Bila anda penasaran bagaimana cara memasang paku marka jalan ini ?

Berikut adalah cara pemasangan paku marka jalan kaca (tempered glass road stud)
1. Ruas jalan yang akan dipasang paku jalan perlu dibor terlebih dahulu dengan alat bor khusus dengan kedalaman sesuai dnegan ukuran paku jalan yang akan digunakan.
2. Setelah dibor lalu paku dimasukkan dengan melumurkan lem perekat khusus pada bagian bawah paku dan bagian bawah badan paku.
3. Selanjutnya paku yang telah dimasukkan didiamkan selama + 15 menit untuk proses pengerasan agar daya lekat lebih bersenyawa pada permukaan jalan.
4. Jarak pengulanggan pemasangan paku jalan yang dipasang pada marka membujur putus-putus adalah pada titik awal dan akhir marka dengan panjang 3-5 m, sedangkan jarak pengulangan untuk paku marka jalan yang dipasang pada marka utuh adalah setiap 3m.

paku marka jalan

Kami juga menjual beberapa jenis paku marka jalan seperti :

-Paku Marka Kaca

-Paku Marka Solar Cell

-Paku Marka Alumunium

Informasi Produk dan Pemesanan :

Office :
0251 – 8329 302

ORDER: CALL/WA:
0812 1314 0507
0812 8074 2262
0858 8888 7980
0878 8233 0880

E-mail :
info@globalindoteknikmandiri.co.id

Address :
CV Globalindo Teknik Mandiri
Jl. Raya Johar No.26 RT.005 / RW.004 Kel.Cibadak, Kec.Tanah Sareal
Kota Bogor 16161, Jawa Barat

Links ;
globalindoteknikmandiri.co.id
globalindoteknikmandiri.com
globalindo-tm.indonetwork.co.id
carialat.com
carialat.co.id
alatmarkajalan.com
pakumarkajalan.com
rambulalulintas.co.id
pabrikfurnitur.com
furniturelab.co.id
bengkelpertanian.com
mesinpertanian.co.id
bortambang.com
mesinhebel.com

© 2022 - Paku Marka Jalan - Bogor, Jawa Barat - Indonesia Developed By GTM

Open chat